ОБРЕСТИ СЕБЯ

"Кто однажды обрел самого себя, тот уже ничего на этом свете утратить не может" Стефан Цвейг

Окт
30

Искусство проживания горя

Автор: Лариса Березан

kak perejit poteryu

Здравствуйте, уважаемые посетители моего сайта!

В прошлых наших статьях мы подробно описывали техники управления своими эмоциональными процессами и говорили о том, что есть три основные группы такого управления: это прямое выражение эмоций и чувств (например, непосредственное обращение к источнику этих чувств и описание их в виде «я-сообщений»), их сублимация, когда эмоциональная энергия переходит в энергию другого рода, не связанную непосредственно с этими чувствами (спорт, танцы, дыхательные упражнения и т.д.) и третий вид управления – подавление, как наиболее травматический уход от ситуации, когда эмоциональная энергия никуда не уходит, но загоняется внутрь себя и может там находится годами и даже десятилетиями, отравляя жизнь души и тела.

Иногда в нашей жизни случаются неприятные эпизоды и даже моменты серьёзного горя (болезни, несчастные случаи и даже смерти близких людей) и часто способом решения возникающих при этом негативных эмоций служит как-раз третий способ, который заключается в подавлении этих эмоций. Но как мы уже знаем, ничего хорошего он нам не приносит.

Поэтому наша сегодняшняя статья посвящена одному из важнейших искусств нашей жизни – искусству правильного проживания горя.

Проживание (или переживание) горя всегда состоит из нескольких этапов, которые могут идти один за другим, или варьироваться и проходить хаотично, время от времени возращаясь на предыдущие ступени.

Обычно эти этапы проходят в следующем порядке:

1) Шок, отрицание, неверие

kak perejit poteryu

В этот момент человек чувствует себя как во сне, ощущая какую-то нереальность всего произходящего.

Другое подходящее слово, чтобы выразить внутренние эмоции на данном этапе – это оцепенение. Всё окружающее воспринимается как иллюзия.

«Этого не может быть!», «Это происходит не со мной!», «Я сейчас проснусь и всё закончится» — именно такие мысли витают внутри человека.

Важно, чтобы в этот момент кто-то был рядом и поддержал, даже просто фактом самого существования. Обычно в такие минуты совсем не хочется разговаривать. Но и оставаться совсем одному небезопасно – и для физического, и для психического состояния, т.к. человек в какой-то момент может не вынести всю ношу навалившегося на него стресса.

Если Вы можете, то постарайтесь выразить свои чувства, именно с тем, кто действительно Вам близок, если нет – то, возможно, что ещё не пришло время для разговора. Все люди разные и время выхода из шокового состояния длится у них по-разному.

2) Второй этап – это агрессия, гнев, поиск виноватого на стороне

Агрессия может направлятся как на самого человека, вызывая в нём, таким образом, ещё и чувство вины, так и на близкое окружение, людей, которые имеют причастность к данной ситуации.

Спасением и конструктивным выходом для выражения гнева (т.е. его позитивной и созидающей стороной) может стать желание много делать, чтобы попытаться исправить ситуацию, насколько это возможно, и вернуть себе чувство контроля в жизни.

Совершенное же бездействие и погружение в себя могут иметь негативные последствия в виде чрезмерной депрессии и нежелания жить.

Существует психологическая техника, помогающая более безболезненно пережить данный этап – это написание письма тому (или чему), кого Вы потеряли. Это необходимо для выражения своих чувств, понимания и принятия их, описания своего отношения к произошедшему. Писать можно спонтанно, не особо задумываясь над формой и структурой изложения. Главное – выражение и освобождение от накопившегося душевного гнёта. Если возникнет такое желание, то в конце можно будет сжечь или порвать написанное письмо.

3) Третий этап – так называемые «торги»

Человек начинает процесс договора с самим собой, своим окружением или высшими силами, чтобы изменить ситуацию или вернуться в своё прежнее состояние.

Например, женщине, потерявшей своего ребёнка может на время показаться, что, если она усыновит другого малыша, то всё вернётся «на круги своя» и что новый ребёнок сможет заменить ей потерянного.

Конечно, в тот момент это является иллюзией, но человеку нужно опереться на что-то, чтобы двигаться дальше.

Здесь, как никогда, нужна активная поддержка Вашего окружения и понимание Ваших чувств и эмоций.

4) Четвёрый этап — отчаяние, депрессия, взятие вины за случившееся на себя

kak perejit poteryu

В какой-то момент человек понимает, что никакие «торги» не смогут вернуть ему потерянного и тогда на него в полную силу обрушивается состояние отчаяние. Депрессия настолько овладевает им, что ему уже всё-равно, как он живёт, что его окружает, эмоции становятся примитивными и плоскими, пропадает сон и аппетит, и как кульминация всего приходит внутреннее решение – не жить, исчезнуть, слиться вместе со своей потерей.

На этом этапе человек принимает решение ухода и прекращения всякой активности, у него в прямом смысле «опускаются руки» и наступает полное бессилие от невозможности что-то изменить.

Часто посещают навязчивые мысли: «Ничего хорошего больше не будет», «Жизнь кончена», «Я сам (-а) виноват (-а) во всём», «Лучше бы и я исчез (ла) вместе с ней (с ним)» (имея в виду свою потерю).

Это вторая волна (после первого, шокового этапа), на которой опасно человеку оставаться наедине с собой. Окружающие уже как-будто увидели улучшение психологического состояния и не ожидают никакого подвоха. Но как-раз именно на этом этапе чаще всего происходят суициды.

Для процесса проживания горя характерны так называемые «качели», маятник из одного крайнего состояния в другое, поэтому нужно быть очень внимательным к настроениям горюющего и не пропустить тревожные нотки.

А самому горюющему важно не замыкаться в себе, искать поддержки и помощи близких, друзей и родных, давать выход эмоциям и слезам.

5) Смирение, принятие ситуации, поиск новых жизненных целей и смыслов

kak perejit poteryu

И вот наступает день, когда человек может отпустить прошлое, не забыть его, но принять как часть своего опыта, сделать определённые выводы и, наконец, – стать мудрее.

Даже, если в этот момент горюющий и расплачется, то это будут уже совсем другие слёзы и они ему принесут облегчение и спокойную грусть.

На данном этапе возращается чувство внутренней опоры и, может быть, впервые с момента потери человек начинает задумываться о будущем и строить планы для его осуществления.

Сейчас мысли уже не носят такой тяжёлый оттенок, как раньше, и звучат следующим образом: «Я смогу с этим справиться», «Всё ещё будет хорошо!», «Жизнь продолжается и я ещё будут счастливым (-ой)!».

Чтобы горе не ушло вовнутрь нас и не разрушило нашу эмоциональную сферу, необходимо уделить внимание каждому из этих этапов и адекватно прожить их.

Процесс горевания длится у всех людей по-разному, перечисленные этапы проходят не обязательно именно в указанном выше порядке, они могут чередоваться друг с другом или возвращаться обратно. Но в целом на этот процесс уходит не меньше полугода-год.

Если мы теряем кого-то или что-то (наших близких, здоровье, работу, рушаться наши планы, представления или иллюзии), то должно пройти определённое количество времени, с которым поменяются и наши чувства и переживания.

kak perejit poteryu

Важно, чтобы мы не торопили это время и не форсировали события, а помогли самим себе повзрослеть, заново обрести себя и свой обновлённый внутренний мир, чтобы стать счастливыми, несмотря ни на что.

Автор статьи: Лариса Березан

 

Запишитесь на консультацию к психологу любым удобным для Вас способом: через e-mail, скайп или личную встречу.

Задать психологу свой вопрос Вы можете БЕСПЛАТНО, используя форму обратной связи или в комментариях к данной статье. Помните, однако, что ответ в данном случае будет носит общий характер и не заменит индивидуальной психологической консультации по Вашей конкретной ситуации!

Друзья, буду очень признательна Вам, если Вы поделитесь ссылкой на эту статью в социальных сетях, а также напишите свое мнение в комментариях!

P.S. Если Вам понравилась статья, и Вы хотите узнать еще больше о том, как ОБРЕСТИ СЕБЯ и улучшить свои отношения с близкими людьми,  

Подпишитесь на новости! (обязательно подтвердите подписку!)

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
{lang: 'ru'}
  1. Галина сказал,

    Конечно, горе — это такая вещь, которую нужно учиться переживать. Читала много публикаций на данную тему, об этих шагах написано немало. Но и тем не менее, читать одна, а примерять на себя совсем другое. И вроде знаешь, что вот она, такая-то стадия, потом будет другая, а позже станет легче. Но…увы и ах. Помощь психолога, конечно, в некоторых ситуациях необходима. Факт.

  2. Лариса Березан сказал,

    Спасибо, Галина, за Ваше мнение!

Добавить комментарий



    Обо мне

    Обо мне :)

    Откройте "about_text.txt" и отредактируйте эту информацию.